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由比漁港からすぐそばの袖師寿司鐡
港から駿河湾の地魚を直送!
寿し鉄袖師店の地図
(清水区そでしちょう)
TEL054-365-5233
寿司鐵(すしてつ)

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2008年07月07日

かんぴょう

かんぴょう

        このメロンのようなもの・・・?何なのか知ってますか・・・face08
じつはこれ!!我々お寿司屋さんには欠かせないかんぴょうなんです(^^)/
干瓢と言えばicon23栃木県&滋賀県が有名ですが、中でも栃木県は本場中の本場face05

かんぴょう

                       雄花!!
かんぴょう

                       雌花!!                     干瓢はご存じの方もいると思いますが、夕顔の実なんですがicon14何故「かんぴょう」と呼ぶのか・・・?それは??夕顔の実は「ふくべ」(瓢)とよばれそれを、ほ(干)したものなので干瓢と呼ばれますicon12
このかんぴょう!!お店によって味付けも堅さも違いその店の個性がとてもよくあらわれますicon06チョット甘い干瓢にワサビをきかせてかんぴょう巻きにするとめっちゃ旨いっすよface02

                   試してみてd(^-^)ネ!




Posted by すし屋のうめさん at 12:18│Comments(0)
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